Bio-Fleisch vom Naturata Partner Hof aus der Eifel

Frieda Größel, die Enkelin der Naturata  Firmengründerin Helga Größel und die Tochter von unserem Gesellschafter Geschäftsführer Lutz Größel war wohl so Bio geprägt, dass sie Landwirtin wurde.
Seit dem 01.08.2022 bewirtschaftet sie den Hof Darscheid in der Eifel gemeinsam mit ihrem Freund Tobi und war von der ersten Minute an in der Umstellung auf den ökologischen Landbau.
Nun ist die Umstellungszeit vorbei und Hof Darscheid ist ein Bio-Betrieb und Bioland Mitglied und kann Naturata mit landwirtschaftlichen Produkten beliefern.
Der Schwerpunkt des Betriebes ist die Milchviehhaltung.

Wenn Milch dann Fleisch.
Dies ist eine der Herausforderungen eines Milchviehbetriebes und an dieser Stelle möchten wir ansetzen und die Vermarktung von Bioland Fleisch ausschließlich vom Hof Darscheid übernehmen.
Damit Kühe Milch geben müssen sie erst Kälber bekommen. Die Hälfte der Kälber sind aber Bullenkälber und somit für einen Milchviehbetrieb wertlos. Der übliche Weg ist, dass nach 4 Wochen ein LKW auf den Hof fährt und diese Bullenkälber zur Mast irgendwo hinbringt. Danach stehen diese Tiere den Rest ihres Lebens in einem Stall und werden einfach nur gemästet. Wo und unter welchen Bedingungen möchte man nicht wissen.
Mit Tierwohl hat dies nichts zu tun und somit hat sich Frieda entschlossen ihren Bullenkälbern zwar ein recht kurzes, aber glückliches Leben zu ermöglichen. Die Bullenkälber bleiben also auf dem Hof bis sie 8 Monate alt sind und genießen in dieser Zeit ein artgerechtes Leben in ihren Herden.
Die Schlachtung der Tiere erfolgt bei der Landmetzgerei Mayer, wenige Kilometer vom Hof entfernt.
Es werden immer zwei Tiere persönlich zur Schlachtung begleitet, was dazu führt, dass die Tiere keinerlei Stress bei der Schlachtung empfinden.
Rindfleisch gibt es dann, wenn junge weibliche Tiere aus welchen Gründen auch immer nicht als Milchkühe taugen. Dies kann in ihrem Verhalten begründet sein, aber auch dass sie nicht trächtig werden. Im Alter zwischen 18-22 Monaten werden dann also auch diese Tiere geschlachtet.
Frieda setzt bei ihren Tieren auf die Zweinutzungsrassen, sprich es gibt sowohl Milch, als auch Fleisch.
Die Qualität des Fleisches entsteht aber nicht nur aus der Rasse der Tiere, sondern auch aus der artgerechten Haltung und Fütterung und liebevollen Begleitung der Tiere.
Das schmeckt man.
Wenn Milch dann Fleisch bedeutet also, dass es einen geschlossenen Kreislauf gibt.
Fleisch aus Darscheid wird nicht regelmäßig zur Verfügung stehen, weil die Fleischproduktion nicht an erster Stelle steht, aber an unseren Theken informieren wir sie wann es wieder Fleisch geben wird.
Der Preis für Milch und auch für Bio-Milch ist leider nicht so, dass ein Betrieb auskömmlich davon leben kann, so dass die Vermarktung von Fleisch ein wichtiger Baustein für die wirtschaftliche Existenz eines Betriebes mit diesen hohen selbst gesteckten Anforderungen an Tierwohl, Tiergesundheit und ökologischem Gleichgewicht ist.
Mit ihrem Einkauf unterstützen sie zwei Junglandwirte dabei, welche es sich als Aufgabe vorgenommen haben aktiv alles für den Umwelt und Naturschutz zu tun.
Hof Darscheid ist ein offener Hof und kann gerne nach Terminabsprache unter in der schönen Eifel besichtigt werden.